ЭДУАРД БАДАЛЯН 

краткая биография 

 

 Биографическеи данные любезно предоставлены его дочерью, Нуне Погосян 

 

Композитор, гитарист, педагог и основоположник гитарной школы в Армении Эдуард Геворкович Бадалян (1937-1995) родился 15-го января в городе Ереване. Отец его был портным, а мать - бухгалтером. После школы в 1953 году он поступил в Ереванское художественное училище им. Терлемезяна. И, скорее всего, он стал бы художником, если бы не его тяга к музыке. При поддержке своих друзей - скрипача Генриха Гиносяна и певца Владимира Перчяна, Э. Бадалян изучил нотную грамоту для поступления в музыкальное училище. 

 

После окончания художественного училища в 1957 году, из-за запрета отца, считавшего, что музыка - недостойное занятие для мужчины, и что единственный наследник должен владеть каким-либо ремеслом, ему пришлось поступить на работу в Ереванский Светотехнический завод в качестве сборщика-арматурщика. Выдержав год на невыносимой ему работе, он перевелся в Ереванскую Ювелирнографильную фабрику монтировщиком, где в 1960-ом году удостоился высшего разряда. Это были годы репатриации, и множество армян вернулось на родину из-за рубежа. Среди них был некий господин Петрос, который в Доме пионеров им. Г. Гукасяна открыл кружок любительской игры на гитаре. Записавшись в этот кружок, Э. Бадалян ознакомился с основами любительской техники игры на гитаре. Посещение кружка в Доме пионеров позволило Э. Бадаляну участвовать в самодеятельном эстрадном ансамбле фабрики в качестве гитариста. 

 

В 1962 году, вопреки запретам отца, Э. Бадалян поступает в Ереванский Государственный театр оперы и балета им. Спендиаряна бутафором, чтобы быть поближе к классической музыке. В свободное от работы время он продолжает усердно заниматься теорией музыки и гармонией и заочно сдает экзамены в Народном Университете Искусств в Москве. 

 

В 1963 году в Ереване открывается Народная консерватория, и Э. Бадалян поступает на композиторское отделение в класс композитора Э. Мирзояна. Поездки в Москву в период экзаменационных сессий мешали работе, и ему пришлось оставить профессию бутафора. В Москве он встречается с такими крупными гитаристами, как Иован Иовичич и Массимо Гасбаррони, которые произвели неизгладимое впечатление на Э. Бадаляна. В 1965 году Э. Бадалян получает свидетельство об окончании курса гармонии в ЦДНТ имени Н. Крупской заочного отделения Народного Университета искусств. В том же году он поступает в оркестр Ергосцирка в качестве гитариста. Одновременно с этим он самостоятельно изучает различные школы игры на шестиструнной гитаре, тем самым совершенствуя собственную технику игры. 

 

В 1968 году впервые в Армении открывается класс гитары в детской музыкальной школе им. Т. Чухаджяна, где долгие годы преподает Э. Бадалян. Он создает детский гитарный ансамбль, который успешно выступал на школьных концертах, пропагандируя гитарную музыку. 

 

22-го апреля 1969 года в Малом зале филармонии г. Еревана состоялся «Вечер современной поэзии» с чтицей Сусанной Габриелян в сопровождении гитары. Концерт вызвал огромный интерес у всех любителей искусства, было опубликовано множество статей с великолепными отзывами об этом дуэте.

 Долгие годы Э. Бадалян и С. Габриелян выступали с концертами в различных городах Армении. Зарождение великолепного дуэта стало также началом творческой деятельности Эдуарда Геворковича Бадаляна. 

 

Терзаемый чувством неполноценности специального образования, в 1970 году Э. Бадалян вторично поступает в Московский Народный Университет искусств. Он учится на отделении классической гитары в классе А. Иванова-Крамского . Годы обучения проходили плодотворно и насыщенно - Э. Бадалян участвовал в различных студенческих концертах. 

 

В 1973 году 8-го мая Э. Бадалян успешно выступил по телевидению, после чего его пригласили в Армконцерт и предложили работу солиста Армфилармонии. 

 

В 1975 году, закончив учебу в Университете на отлично, он получил звание солиста. 

 

В 1978 году открылся курс классической гитары в Ереванском музыкальном педагогическом училище имени Р. Меликяна. Под руководством Э. Бадаляна открылись классы гитары в детских музыкальных школах имени Саят-Нова, А. Тиграняна, К. Сараджяна, а также в педагогическом училище имени Н. Островского. С 1976 года до последних дней жизни Э. Бадалян продолжал свою концертную, композиторскую и педагогическую деятельность. 

 

Он мечтал о создании гитарной школы на основе армянской музыки, которую впоследствии осуществила его дочь – Н. Погосян. 

 

Тяжелые 90-ые годы унесли многих великих людей. Исключением не стали и три близких друга, три музыканта – В. Перчян, Э. Бадалян и Г. Гиносян, которые скончались в течение недели, не выдержав страданий своего народа.